Виза в Италию
  • самостоятельно

Спросите у любого туристического оператора, какое консульство стран шенгенской зоны требовательное и дотошное?

Уверены, большинство назовут именно итальянское. Поэтому не удивительно, что вопрос, как получить визу в Италию, волнует многих.

Чтобы помочь вам не утонуть в бюрократическом болоте, онлайн журнал "Турист" составил небольшую шпаргалку для туристов (подчеркиваем: речь именно о туристической визе), желающих посетить эту, без сомнения, прекрасную страну.

Как получить визу в Италию - документы

Список документов, который требуют итальянцы для оформления туристической визы, не особо отличается от требований других посольств Шенгенской зоны.

Вам нужно: заполнить анкету на шенгенскую визу, предоставить 2 фотографии, заграничный паспорт, билеты туда и обратно, подтверждение брони отелей, наличие финансового обеспечения (выписка из банка), медицинская страховка на €30 000, подтверждение социально-профессионального статуса.

Что касается последнего, для студентов - это справка с университета, студенческий, зачетная книжка. Причем будьте уверены: потребуют не один из перечисленных документов, а именно все перечисленные.

Для работающих - справка с работы с указанием должности, размера оплаты. Обязательно узнайте, как правильно ее оформить "Справка с работы для шенгенской визы: образец"

Ну, пожалуй, это все. Во всяком случае, так указано на сайте посольства.

Однако лучше предоставьте все возможные документы, которые подтверждают вашу платежеспособность и причины возвращения обратно в Украину или Россию - лишними не будут.

Как получить визу в Италию - процедура оформления

Алгоритм действий для человека, желающего получить туристическую визу в Италию, таков:

Шаг 1 - соберите все необходимые документы. Не забудьте прихватить с собой все оригиналы (на всякий случай).

Например, зачетная книжка, студенческий, банковская карточка, украинский паспорт - все должно быть при вас, чтобы визовый офицер убедился, что они действительны, он сразу же вернет их обратно.

Шаг 2 - вам нужно записаться на прием в визовый центр или консульство. По возможности сделайте это как можно с большим запасом времени.

Итальянцы неторопливы - ваши документы могут рассматривать от 10 дней до месяца, точного времени вам никто не назовет.

Чтобы записаться на прием в Визовый центр, нужно либо отправить запрос на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо позвонить по номеру +38 (044)2303123.
Мы первыми указали контакты Визового Центра, поскольку зачастую именно туда вас отправят для оформления визы. Но фактически - это посредник между вами и консульством, который берет плату за свои услуги (€18).

В теории вы не обязаны пользоваться его услугами, и любое консульство обязано предоставить возможность подачи документов напрямую (этот пункт прописан в Визовом Кодексе).

Но на практике все выглядит довольно печально. Даже, если вы позвоните в консульство за два месяца наперед, вас отправят в Визовый Центр. Впрочем, это не означает, что не надо пробовать записаться напрямую в консульство.

Вот по этим телефонами нужно штурмовать консульство Италии (запись на подачу документов, консультации по визовым вопросам): 8 (044) 230 31 01, 8 (044) 230 31 25, 8 (044) 230 31 23. Пробиться сложно, но можно.

Обратите внимание, что все вопросы касательно пакета документов (если у вас есть какие-то уточняющие вопросы) необходимо задавать исключительно работникам консульства, но не Визового Центра.

Практика показывает, что работники последней организации часто некомпетентны в визовых вопросах и могут вовсе предоставлять неверную информацию (что потом может сказаться на решении о получении визе).

Шаг 3 - В определенное время и дату приходите на подачу документов (будь-то консульство или визовый центр), оплачиваете консульский сбор и, если нужно, услуги визового центра.
Можете заказать доставку паспорта на дом, что будет стоить дополнительных 50 гривен, или же поехать и забрать паспорт самостоятельно.

Читайте наш подробный материал "5 шагов: как получить шенгенскую визу"

Как получить визу в Италию - стоимость

€35 - столько будет стоить штамп в паспорте (оплачивается в гривнах по курсу НБУ на день подачи документов). Столько же стоит туристическая виза и в другие страны Шенгенской зоны.

Услуги Визового Центра, как мы уже писали выше, обойдутся в €18. Соответственно, туристическая виза в Италию будет стоить порядка 560 гривен.

Помните, что все документы должны быть переведены на английский или итальянский. Абсолютно все.

Исключение - копии украинского паспорта и документы, на которых есть ваши данные на английском языке, например, водительские права и прочее.

Грубо говоря, если не добавите к справке с работы (предположим, она на украинском) перевод - у вас ее не примут.

Обратите внимание, что перевод не нужно заверять нотариально (это распространенная ошибка туристов), можете пользоваться хоть google translate, но само собой это должен быть адекватный и грамотно переведенный вариант.

Еще надо учесть следующий нюанс по поводу перевода. Если вы студент, то обязательно нужно перевести все заполненные страницы зачетной книжки. А вот, например, трудовую книжку нужно переводить лишь первую и последнюю использованные страницы.

Что касается пункта "финансовая платежеспособность", нужно предоставить тревел-чеки или определенную сумму на банковском счету. Обязательно учтите, что вы должны выходить из расчета €30 в день.

Кстати, бывают случаи (очень редкие, правда), когда при пересечении границы пограничники могут попросить показать, какой суммой денег вы располагаете (наличные, свежая выписка из банка, чек из банкомата с последней транзакцией и остатком на счету).

Важная информация для родителей, которые путешествуют с детьми. Если с ребенком едет один из родителей, обязательно нужно предоставить официальное подтверждение другого, официально заверенное и апостилизированное.

Комментарии   

+1 #4 Виктория 01.12.2016 12:22
На самом деле требуется не просто подтверждение брони в отеле, а оплата проживания в отеле/пансионе на весь срок поездки. Важно, чтобы срок действия загранпаспорта был, как минимум на полгода большим от даты завершения поездки. Для тех, кто работает, необходима справка о том, что на время поездки вы находитесь в отпуске и по возвращении приступите к работе.
Для подтверждения собственной платежеспособности неплохо предоставить копию свидетельства на владения недвижимостью, копию техпаспорта на автомобиль, а также выписку со счета в банке. Если вы старательно подготовите перечисленные документы и подтвердите, что в вашей кредитной карте будет сумма, достаточная для покрытия затрат, из расчета 100 евро/день, то получение визы не станет проблематичным.
Цитировать
0 #3 Олежик 29.11.2016 21:35
В прошлом году я как раз хлопотал по поводу поездки в Италию. В консульстве мне пояснили, что при наличии инвалидности, за визу платить не придется. Необходимо лишь предоставить соответствующую справку. Вся процедура с момента подачи документов и до выдачи паспорта заняла не больше недели. Возможно, это было связано с приближением новогодних праздников, которые принято встречать дома в семейном кругу. Народа откровенно было мало. Самостоятельно получить визу на поверку оказалось не так уж хлопотно, как я предполагал вначале. Хотя в разгар туристического сезона такая халява не прокатит. Обращаться в такое время лучше все таки в визовые центры, - пусть дороже, но гораздо быстрее. Так что оформление шенгенской визы в Италию значительно зависит от времени года.
Цитировать
+1 #2 Никита Вихров 09.11.2016 19:52
С обычной бронью в отеле не дадут визу на длительный срок. По приглашению можно на целый год. Нужно зайти на сайт итальянского визового центра ( вбиваем в Google) Найти ближайший филиал визового центра. Сдать все необходимые документы. На сколько мне известно, сдавать нужно лично ( отпечатки пальцев) Заполняем анкету, 2 фотографии, страховка и все такое... Спасибо за информативную статью.
Цитировать
0 #1 Валентина 07.11.2016 16:33
У нас с подругой в визовом центре приняли подтверждение из отеля по е-мейлу без всяких предоплат. В е-мейле были указаны: Название, адрес, телефоны, электронный адрес отеля и реквизиты и текст: даты, стоимость, утверждение брони. Правда, мы принесли подтверждение и с букинга и полную переписку с отелем. На что девушка посмотрела и оставила только подтверждение.
Цитировать

Добавить комментарий

Помогите друзьям путешествовать самостоятельно:


Защитный код
Обновить

Все о визах