Виза в Грецию
  • самостоятельно

Виза в Грецию самостоятельно: делаем визу...Вы решили отправиться в Грецию, а оформлять визу через агенство дорого.

Греция – прекрасный выход для искушенного путешественника: это и ленивый пляжный отдых, и целебный морской воздух, и насыщенная экскурсионная программа, и богатейшее культурное наследие.

Правда, в отличие от все тех же Египта и Турции, для визита в достославную Элладу придется оформить визу – и опытные туристы знают, что гораздо надежнее и дешевле заняться этим вопросом самостоятельно.

Туристическое агентство возьмет хорошую комиссию, при этом основной пакет документов все равно придется собирать самому – за что тогда переплачивать?

Лучше потратить немного лишнего времени, греческую визу оформить самостоятельно и увезти с собой на заграничный шоппинг чуть больше денег.

Греция входит в Евросоюз, для въезда в нее нужна Шенгенская виза, подойдет Шенген любой страны (для жителей Петербурга, например, проще всего получить финский).

Впрочем, некоторым туристам, понравится оригинальное предложение эллинов: летом на острова Греции (Родос, Кос, Хиос, Лесбос, Самос, Сими и Кастелоризон) можно попасть без открытого Шенгена.

Путешественники, прибывающие на эти острова паромом из Турции, могут получить разрешение на въезд прямо в порту и 15 дней наслаждаться греческими красотами, остальным же предлагаем принять к сведению следующую информацию.

Какие нужны документы для визы в Грецию?

Виза в Грецию Если вы решили, что желаете получить именно греческий Шенген – например, не хотите маяться с последующей «откаткой» визы – вам потребуется собрать следующие документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через три месяца после окончания поездки.
  2. Оригинал анкеты, подписанный заявителем (+ ксерокопия всех страниц с отметками).
  3. Две цветные фотографии формата 3.5х4.5 (на светлом фоне, лицо занимает на менее 80% изображения), если в паспорт родителей вписаны дети – по две такие же фотокарточки на каждого ребенка.
  4. Ксерокопии всех страниц гражданского паспорта с отметками.
  5. Справка с места работы (если она есть) на официальном бланке компании, с указанием юридического адреса организации, телефона, размера зарплаты подающего на визу. Документ должен быть оформлен по всем правилам, содержать исходящий номер, дату выдачи, подпись и печать.
  6. Для частных предпринимателей – ксерокопия свидетельства ЧП, справка о доходах (можно получить в налоговой службе).
  7. Если один из супругов находится на иждивении другого, необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о браке и подтвердить материальную состоятельность мужа (жены) одним из двух вышеперечисленных способов;
  8. Неработающие граждане (пенсионеры) кроме копии пенсионного удостоверения должны приложить к пакету документов либо выписку со счета в банке, либо документ, подтверждающий готовность третьих лиц (родственников) спонсировать поездку + документ, подтверждающий их родство;
  9. Студенты прилагают копию студенческого билета, справку из деканата, подтверждение материальной обеспеченности родителей (справку с работы любого из них) + свидетельство о рождении для подтверждения родства.

Пакет документов для оформления визы в Грецию для детей

Несовершеннолетние дети не могут путешествовать за границу без сопровождения взрослых. Если ребенок едет с одним из родителей, для получения визы нужно предоставить

копию свидетельства о рождении;
две цветные фотографии формата 3.5х4.5;
нотариально заверенную доверенность второго родителя на вывоз ребенка за пределы РФ (+ копия);
ксерокопию всех страниц гражданского паспорта родителя, с которым едет несовершеннолетний гражданин.
Если дитя выезжает с третьими лицами (школьная образовательная поездка, летний лингвистический лагерь), доверенность на выезд должна быть подписана обоими родителями, необходимо приложить копии обоих внутренних паспортов + справку с работы отца или матери. В доверенности должны быть указаны полные паспортные данные сопровождающего лица (учителя, воспитателя, гида), сроки и цель поездки.

Если ребенок воспитывается только одним родителем, необходимо приложить свидетельство невозможности предоставить данные со стороны второго: свидетельство о смерти, личную книжку матери-одиночки, свидетельство о разводе и копию решения суда о лишении родительских прав второго супруга, и т.д.

Ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей, но с 6 лет у него должна быть отдельная фотография, а в 14 лет необходимо получить отдельный собственный документ.

Причины возможного отказа в выдаче греческой визы

Акрополь, Афины, Греция Если вы не подделали какой-либо из подаваемых документов, не ввязывались в нелицеприятные истории во время предыдущих пребываний на территории стран ЕС, не имеете судимости, не работаете в секретных службах и не демонстрируете явно выраженное намерение остаться на территории Греции навсегда – скорее всего, проблем с получением визы не возникнет.

Однако предугадать ход мысли сотрудников визовой службы невозможно.

Поэтому, открыв паспорт, вы можете обнаружить в нем не вклеенный радужный листок, а штамп с буквами и цифрами.

Что все это значит:

3С – вы, видимо, предоставили неполный пакет документов и требуется что-то донести. Ничего страшного, рядовая ситуация;
2С – к вам возникли вопросы, требующие личной беседы. Эта форма отказа означает вызов на собеседование, получите ли вы в итоге визу или окончательный отказ будет зависеть от ваших ответов;
1С – отказ в получении визы и въезде на территорию Греции на срок от 6 месяцев до 10 лет.
На границе кроме загранпаспорта с визой вас могут попросить продемонстрировать медицинскую страховку и деньги (порядка 50 евро на день). А могут и не попросить – как повезет.

Сколько стоит виза в Грецию?

По последним данным на 2014 год, сама виза стоит 35 евро + консульский сбор (зависит от города, но вряд ли превысит 1000 рублей).
Греческие островаРяд лиц обладает правом получения бесплатной визы, это:

дети до 12 лет;
инвалиды и сопровождающие их лица;
спортсмены, приезжающие на спортивные мероприятия;
лица, въезжающие на территорию Греции для получения срочной медицинской помощи;
близкие родственники граждан ЕС;
студенты, въезжающие на обучение.
Легализация документов (при необходимости) потребует дополнительных финансовых вложений: 20 евро за заверение подписи не-гражданина ЕС, 5 евро — за заверение подлинности копии одного документа, по 50 евро – за каждую страницу генеральной доверенности.

Срок действия шенгенской визы

ГрецияОбычная туристическая виза позволяет находиться на территории Греции не более 45 дней, она дает право на однократный или двукратный въезд.

Мультивиза позволяет въезжать в Грецию неограниченное количество раз на протяжении всего срока действия документа (6 месяцев или год), в сумме на территории страны можно провести не более 90 дней.

Групповая виза выдается на организованную группу и дает права однократного пребывания в Греции (с фиксированными датами).

Также существуют гостевая, бизнес, рабочая и транзитная визы + виза супругам гражданам Греции, каждая из которых имеет свои особенности и условия получения.

Оригинальное предложение этой страны – виза для посещения Афона. Предоставляется только ученым некоторых гуманитарных направлений и студентам, разрешает въезд на срок до 4х дней, выдается по личному ходатайству в правительство Греции.

Заполнение анкеты на получение визы

Заполнить анкету на получение греческого Шенгена совсем не сложно, главное помнить, что писать нужно разборчивым подчерком и только латиницей, даже если вы заполняете бланк на русском или греческом языках (также возможно подать анкету на греческом).
Если вы оформляете документ дома, его необходимо скачать и распечатать на двух листах – 4 страницы, по одной с каждой стороны. Сначала масштабы анкеты ужасают, но на самом деле отвечать придется далеко не на все вопросы – большая часть из них «узкоспециализированы» и не относятся к основной массе туристов.

Куда подавать документы?

Санторини, ГрецияВ греческие визовые центры или в консульства (в крупных городах).

Можно позвонить в колл-центры регионов и узнать все подробности:

8(499)7098318 — Москва и Центральный регион;
8(812)4384215 – Санкт-Петербург и Ленобласть;
+78617770039 – Новороссийск.
Адреса и телефоны посольства и консульства Греции, визовых центров, часы работы

Посольство Греции в Москве расположено по адресу Леонтьевский переулок 4, время работы и прочие подробности можно узнать по круглосуточному телефону 691-8900.

Генеральное Консульство Греции в Москве также может принимать документы на визу, его адрес: Спиридоновка 14, телефон визового отдела +7(495)739-22-04 (09). Часы работы – с девяти до пяти вечера.

В Визовом Сервисном Центре Греции в Москве документы принимают в будние дня с 9 до 13, получить паспорт можно в промежутке с 15.00 до 17.00. Адрес учреждения: Никитский бульвар, дом 17.Телефон: 8(499)7098318

Живописные виды греческих острововВ Петербурге Визовый Сервисный центр Греции находится по адресу Чкаловский проспект дом 7, ТЦ «Чкаловский», 2-й этаж (вход с Чкаловского пр.). Телефон: 8(812)4384215, время подачи заявлений на час больше, чем у московского «коллеги»: с 9 до 14.00, паспорта с визами (или отказами) выдают с 14.00 до 16.00 в будние дни.

В Екатеринбургском визовом сервисном центре (Бизнес-отель «Панорама» 2 этаж, ул. Куйбышева, дом 44,) принимают документы с 09.00 до 15.00, выдают – с 15.00 до 17.00 без перерыва на обед.Телефон: 8(499)7098318

Новосибирский Визовый сервисный центр обслуживает одновременно оба потока клиентов: подать документы можно с девяти до трех, а получить с девяти до четырех дня. Располагается это учреждение по адресу ул. Сибирская дом 57.Телефон: 8(499)7098318

 

Добавить комментарий

Помогите друзьям путешествовать самостоятельно:


Защитный код
Обновить

Все о визах

Туристические новости...